Минпромторг рассчитывает к 2024 г. увеличить объем закупок российского ИТ-оборудования до более 700 млрд руб.
Минпромторг РФ рассчитывает к 2024 году увеличить долю российского ИТ-оборудования на внутренних регулируемых рынках (госзакупки и закупки госкомпаний - ИФ) до 700 млрд рублей, заявил глава министерства Денис Мантуров в ходе заседании Координационного совета по промышленности по теме "О роли субъектов Федерации в стимулировании спроса на конкурентоспособную продукцию электронной промышленности".
"В 2020 году за счет регуляторных мер (по ограничению допуска иностранной продукции в госзакупках) удалось увеличить долю российского оборудования на внутренних регулируемых рынках на 30% до 285 млрд рублей, - сказал Мантуров. - А к 2024 году мы должны превзойти планку в 700 млрд рублей".
"На этот год у нас стоит задача выйти на показатель (объема закупки российского ИТ-оборудования - ИФ) в 350 млрд руб.", - добавил министр.
При этом Мантуров подчеркнул, что, согласно стратегии развития электронной промышленности, к 2025 году выручка производителей российского оборудования должна быть удвоена - увеличена до 5 трлн рублей.
Министр связывает достижение этих показателей как с действующими ограничениями по закупке импортного оборудования (с текущего года к "старым" мерам добавилось квотирование закупок российских товаров, включая радиоэлектронную продукцию), так и с новыми.
"Для этого с нынешнего года планируется дополнительно ввести запрет на закупки иностранных аналогов российской электроники, - отметил Мантуров. - Рассчитываем и на то, что выйдет указ президента РФ о запрете использования импортной электроники на объектах критической инфраструктуры".
В конце прошлого года Минпромторг РФ подготовил проект правительственного постановления, которое предусматривает распространение временного запрета (на два года) на госзакупку иностранной радиоэлектронной продукции на электронику и электрические товары. По замыслу министерства, запрет должен распространяться на импортную продукцию (за исключением продукции из стран ЕАЭС), включенную в соответствующий перечень. В последний Минпромторг предлагает внести все "оборудование компьютерное, электронное и оптическое" (за исключением нескольких десятков позиций).
В случае принятия этого правительственного постановления утратит свою силу другое постановление правительства РФ "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров, происходящих из иностранных государств", которое было подписано в конце 2019 года. Этот документ ввел временный запрет (на два года) на госзакупки иностранных систем хранения данных для использования на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ).
Также реализации названных планов должно способствовать создание промышленных консорциумов (как сообщалось, предложение о закреплении статуса таких консорциумов в законе "О промышленной политике" было подготовлено и направлено в Минпромторг двумя отраслевыми консорциумами - "Вычислительная техника" и "Телекоммуникационные технологии"), расширение сети дизайн-центров и освоение производства по принципу фаблесс - фаундри (компания-производитель специализируется только на разработке и продаже микроэлектроники, а ее производством занимается OEM-партнер).
"Поэтому с нынешнего года кратно увеличено бюджетное финансирование отрасли - в трехлетнем бюджете предусмотрено 279 млрд рублей, из них 110 млрд рублей уже доведены Минпромторгу, - сказал Мантуров. - Благодаря этому мы существенно расширили количество и охват мер поддержки, распространив их на все этапы жизненного цикла продукции".
"Безусловно, мы будем действовать не только через "закручивание гаек", - добавил Мантуров. - Сейчас совместно с Минцифрой мы запускаем реализацию "сквозных" кросс-отраслевых проектов, включающих всю цепочку производства электронной продукции от материалов и компонентов до конечных устройств и сервисов на их основе".
По словам министра, до конца года планируется запустить не менее 10 таких проектов. При этом предполагается, что в каждом из них будет свой "якорный эксплуататнт". К их числу таких проектов Мантуров отнес построение оптических магистральных сетей "Ростелекома" (MOEX: RTKM), оснащение автоматизированными рабочими местами "Почты России", поставку промышленных контроллеров "Росатому", интеллектуальных приборов учета электроэнергии "Россетям" (MOEX: RSTI) и т.п.
Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ